活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-佳作【字中有字:有趣的目標部件-隹】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、設計理念

   識字為閱讀、學習的基礎條件。識字能力的優劣,不但會影響理解和閱讀的基礎表現,同時也會影響學生其他領域的發展(孟瑛如,2013),進而導致學生在學習的過程中因為挫折而逐漸喪失學習動機與興趣,因此識字是開啟閱讀知識的一把鑰匙,亦是兒童學習階段的重要課程。(孟瑛如、張淑蘋,2003

  柯華葳、李俊仁(1999)提到識字能力應包含字形辨識、字音辨讀和字義搜尋三者,唯有三者目標全數達成,方可稱為識字。面對有識字困難的學生,目前相關的識字教學法及識字教學研究中,學者們提出不同的識字教學理論與做法,主要有一般識字教學法、集中識字教學法、字族文教學法、分散識字教學法等。

  從上述可知,識字是指看到一個字,能認清該字的字形、字音並瞭解其字意,方為識字。因此,本識字教學在課程內容與教學設計上結合「集中識字教學法」、「字族文教學法」和「部件教學」等識字策略建立學生對字形結構的概念,在教學時以描寫、目標字唸拼、黏土捏字、部件拼貼等「多元活動」引發學生學習動機、興趣與強化課程主題,讓學生熟悉國字的組字規則,同時搭配部件組合的聯想,加深學生的印象及加強記憶。並在教學過程中,透過口頭提問、觀察學生操作、學習單書寫等多元評量方式,確認學生學習狀況,並針對其學習情形進行調整。

參考資料:

1. 柯華葳、李俊仁 (1999)。閱讀困難的理論架構及驗證。載於柯華葳、洪儷瑜 (主編), 學童閱讀困難的鑑定與診斷研討會文集 (114-127)。嘉義縣:國立中正大學心 理學系。

2. 孟瑛如、張淑蘋(2003)。資源班語文教學 有趣的識字教學設計。國教世紀,207 31-40

3. 孟瑛如(2013),學習障礙與補救教學:教師及家長實用手冊,五南出版。

貳、教學活動設計

單元名稱

目標部件-

適用年級

潛能班-三年級

教學時間

40分鐘

教材版本

翰林版第五冊

設 計 者

楊孟珠、許慧如 


檔案下載: 教案-字中有字:有趣的目標部件-隹影片-字中有字:有趣的目標部件-隹