活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第三名【說話距離】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、設計理念

特殊需求學生因缺乏社會技巧,不擅與人互動,常會與同儕間產生爭執、衝突等,在學校適應上漸漸地浮現各種問題,這樣的失敗與挫折,讓他們用了更加不適當的方式與人相處,使情況變得更糟糕,例如:為了想跟同學玩引起同學注意,故意做初步適當的舉動等等。學校就是一個小型社會的縮影,可想而知,未來孩子們遇到的情況可能更加複雜,因此社會技巧在特殊需求學生的社會適應上顯得非常重要,因此以社會技巧課程為此次教案設計的主軸。

在教育現場中觀察到,特殊學生與同儕間常會因為小事而擦槍走火,細究原因有時是因為過程中未保持適當距離,如:ADHD的孩子較為粗心,經過同學桌子旁不小心去碰到對方,一言不合就大打出手,或是跟同學講話靠對方很近,造成反感等等。曾經有家長提到,帶孩子到公園玩,對於陌生人或是不熟悉的人在說話時會有不適當的距離或是肢體碰觸,擔心造成危險,或是讓對方感到不舒服。綜合上述所言,筆者將「距離」成為一個教學主題做相關延伸,並依據學生的個別差異,視學生能力與需求進行調整。


貳、教學活動設計

單元名稱

說話的距離

適用年級

低中年級

教學時間

40分鐘

教材版本

自編

設 計 者

李思欣


檔案下載: 影片-說話距離教案-說話距離