活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第一名【南昌路社區逛一逛】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、設計理念

     102年開始執行新課綱,作者面對這波新的趨勢,抱著「懷疑不如好好試探」的心情,於是將社會領域的指標及普通班的教材做一番探究,然後再根據學生的能力現況,進行了三年三個單元教材的編撰及教學,例如: 「走入台北城」、 「我的家鄉」和「社區逛一逛」。不管是教材設計或是教學過程,都有一些想與人分享的感受,所以想透過師資培用聯盟的平台,和大家做分享。

     本課程的設計發想是根據新課綱社會領域指標: 1-3-4-2能在簡單地圖上指出學校附近的指定目標」,教材的設計就從最靠近學校附近的南門圓環開始做介紹,再擴大到認識學校前門公園路和後門中山南路的行政機關,最後延伸到認識南昌路的商家。課程進行中以地圖做為媒介,讓學生了解各指標性建築物在地圖上的位置,也一起認識該建築物其功能為何。

    除了教材的選材和設計依據新課綱的指標,在教學上也嘗試建構「簡易型合作學習」模式,讓特教班中學習能力較優的學生,協助其他較弱勢的同學學習,增加學生於課堂中「在學習」的狀態,也增加其自信心。所以除了教材有其創新處,在教學上也有大膽嘗試的勇氣。

貳、教學活動設計

 

單元
名稱

南昌路社區逛一逛

 

適用
年級

特教班高年級

 

教學
時間

40分鐘

 

教材
版本

自編

 

設計者

 

楊淑玲

檔案下載: 影片-南昌路社區逛一逛教案-南昌路社區逛一逛