訊息內容
標  題: 【104 學年度成果展】
類  別: 成果
發 表 人: 綜合活動管理員
公告日期: 2016/06/03
點閱人次: 252
詳細內容:   

教育部國民小學師資培用聯盟教學演示暨成果展

實施計畫

 

壹、依據:「教育部104學年度國民小學師資培用聯盟計畫」辦理。

 

貳、活動目的

 

「國民小學師資培用聯盟計畫」為建構師資培育專業社群、導引師資培育專業對話、深化師資培育實踐知能、提升師資培育課程品質等四大目標應運而生,每學年度定期辦理成果展,推廣十二領域教學研究中心之研究成果。今年度擴大成果展辦理場次,增加為四場,分別於台北、台中、雲林、高雄四區辦理,結合師資培育大學、小學實務現場以及地方教育局的力量,共同規劃今年度的成果展。

成果展邀集聯盟十二領域教學演示競賽之優秀得獎者,將展演生動活潑並具創新之教學活動,希冀協助國小師資生與在職教師提升教學技巧、活絡教學創新能力、增進教學品質並提升觀課能力。此外,教學演示結束之綜合座談時間,邀請具有教學觀課專業知能之委員針對演示活動進行專業剖析,提升師資生與在職教師對於教學觀課之能力,了解教學觀課之剖析角度,可協助其運用於日後觀摩教學活動上並強化擷取教學觀課重點之能力。

 

近年來,新興之翻轉教育概念,改變了過去課堂上「老師說、學生聽」的單向模式,轉而以「學生學習為中心」的教學,把學習的重點回到學生身上;重視啟發學生的學習動機與意願,協助學生建構自主學習能力。因此,今年成果展內容維持以往的優秀競賽得主於教學現場進行演示,師培聯盟十二領域中心於成果展辦理期間,將於各場地展示歷年之研究成果,將最新的教材教法研究成果或是國際趨勢,透過辦理成果展此機會推廣,活絡教材教法研究。另,更為因應翻轉教育之概念,辦理一場關於翻轉教育-創意教學講座。

 

參、進行方式

 

一、翻轉教育講座:與各地縣市政府教育局合作,邀請針對該議題有深入研究之講師,進行互動交流。

二、教學典範演示活動:由12學習領域教學中心各推派數名優秀教師或師資生進行教學典範示例成果發表,以教學演示競賽活動前三名為主。
(一)每場教學演示約12分鐘。
(二)教學演示結束後,進行約40-55分鐘之綜合座談。

三、綜合座談:
(一)演示者闡述教學設計理念或相關補充說明(5分鐘/位)
(二)領域專家進行評課對話(約10-15分鐘/位)
(三)開放提問討論(10分鐘)

 

肆、辦理單位

 

一、主辦單位:教育部

二、承辦單位:國民小學師資培用聯盟

三、協辦單位:國立臺北教育大學、國立新竹教育大學、國立臺中教育大學、國立嘉義大學、國立臺南大學、國立屏東大學、國立臺東大學、台北市博愛國小、高雄市四維國小、雲林縣鎮東國小

 

伍、辦理日期/地點

 

一、台北市/博愛國小 10571日(五)

二、高雄市/四維國小 10575日(二)

三、雲林縣/鎮東國小 10576日(三)

四、台中市/台中教育大學 10577日(四)


活動詳情請參見附檔 

檔案下載: 104 學年度成果展活動資訊