訊息內容
標  題: 【報名截止】玩昆蟲大富翁遊戲培養科學過程技能(四)
類  別: 公告
發 表 人: 中心助理
公告日期: 2017/06/13
點閱人次: 183
詳細內容:
 教育部國民小學師資培用聯盟自然與生活科技學習領域教學中心

105年教師專業成長活動:玩昆蟲大富翁遊戲培養科學過程技能()

 

壹、依據

  依據教育部《105學年度國民小學師資培用聯盟計畫》實施。

貳、實施目標

本師資培育計畫為了幫助國小科學教師理解科學過程技能與編製科學過程技能試題,由盧秀琴執行國科會計畫:國小昆蟲教學的師資培育和校園昆蟲資源的永續經營之探究(NSC101-2511-S-152-010-MY2)團隊研發「昆蟲大富翁遊戲教具」,當作教師增能工作坊的教具,讓國小教師一起玩,一起體驗遊戲教學的樂趣,也思考如何使用科學遊戲來幫助學生學習科學過程技能。本研究希望能達到以下的計畫目標:

1.   能知道「昆蟲大富翁遊戲教具」對科學教學上的意義和價值性。

2.   能從玩「昆蟲大富翁遊戲」中,輕鬆學習20種昆蟲卡的身體構造、生活史、口器、特殊習性,變成長期記憶。

3.   能從玩「昆蟲大富翁遊戲」中,自然而然培養科學過程技能。

4.   能從玩「昆蟲大富翁遊戲」中,了解桌遊能培養學生的合作學習和創造思考。

5.   能從玩「昆蟲大富翁遊戲」中,學習設計「科學過程技能」測驗卷。

參、辦理單位

教育部國小師培聯盟自然與生活科技學習領域教學中心

國立臺北教育大學自然科學教育學系

肆、實施方式

一、參與對象與報名方式

()參與對象:一般教師、師資生。

()報名方式:

1.在職教師線上報名:請至【全國教師在職進修網】進行報名(網址:http://www4.inservice.edu.tw,課程編號:2229809)

3.報名截止日期106619()止。

()聯絡人:請洽承辦人孫小姐,電話02-2732 1104轉分機63465Emailjoansoun@tea.ntue.edu.tw

二、活動日期與內容

()活動日期與時間:

中華民國106621()13:30-17:10

()活動地點:

國立臺北教育大學科學館B206教室

()授課講師:

國立臺北教育大學自然科學教育學系盧秀琴教授

 ()活動內容:

105年自然與生活科技學習領域教學中心教師專業成長活動

「玩昆蟲大富翁遊戲培養科學過程技能()」工作坊活動流程表

時間

活動內容

13:00-13:30

報到

13:30-15:20

自然領域學習中心主旨、教師增能工作坊介紹、網站介紹「昆蟲大富翁遊戲教具」介紹,玩法介紹、玩「昆蟲大富翁遊戲」

15:20-15:30

教學實務教師討論交流

15:30-17:10

探討玩「昆蟲大富翁遊戲」如何培養科學過程技能、修正「昆蟲大富翁遊戲」科學過程技能測驗

※想了解更多訊息,請上本中心網站:http://goo.gl/LXHWv3,或

FB粉絲頁:https://www.facebook.com/TRCSTLA

伍、注意事項

一、參加研習人員請各學校給予公假登記。

二、全程參加研習活動者,核發 4小時研習證明。

三、本活動結束後,請協助填寫意見回饋單,以利核發研習時數。

四、為響應環保,請自備環保杯。

檔案下載: 活動計畫書