訊息內容
標  題: 【報名截止】106年自然領域探究與實作國際研討會
類  別: 公告
發 表 人: 中心助理
公告日期: 2017/05/17
點閱人次: 280
詳細內容:
 教育部國民小學師資培用聯盟

106自然領域探究與實作國際研討會

【計畫書】

壹、計畫依據

依據教育部105823日臺教師()字第1050118399號函核定之國民小學師資培用聯盟自然與生活科技學習領域教學中心計畫辦理。

貳、緣起

教育部於民國100331日發布之「中華民國教育報告書」行動方案陸「優質教師專業發展」之具體措施2-1-3「建立師資培用聯盟機制,健全區域聯盟功能,落實在地進修理念,並結合理論與實務,發展優質典範教學示例,建立教師職前所學與任職所用回饋機制」,特委請國立臺北教育大學(以下簡稱本校)建置自然領域教學研究中心。鑒於十二年國教「探究與實作」的重要性、國際教育競爭力的評比、教育改革與學生學習之需要、師資培育改革等議題,為深化與活化自然領域探究與實作的研究與實踐,培育師培大學之國小教材教法師資,特辦理「106年自然領域探究與實作國際研討會」(以下簡稱本研討會)。

參、研討會目的

本研討會將徵集國際性自然學習領域的教材教法與研究成果,對於科學教育的可能應用或啟發,透過教學案例分享、研討,達到以下目的:

一、瞭解現階段科學教育之需求,以規劃因應十二年國教課程改革之可能策略。

二、研討國際性自然學習領域探究與實作的理論與實務,精緻化我國科學教育的發展。

三、分享各種探究與實作教學案例的研發,豐富科學教育師資培育之內容。

四、藉由分享與討論,促進國際性的學術交流與合作。

肆、辦理單位

一、主辦單位:教育部(師資培育與藝術教育司)

二、承辦單位:國立臺北教育大學。

三、執行單位:教育部國小師培聯盟自然與生活科技學習領域教學研究中心。

四、協辦單位:國立臺北教育大學自然科學教育學系、教育部中等教育階段自然領域教學研究中心、國立臺灣師範大學科學教育中心。

伍、研討主題

中小學自然與生活科技學習領域探究與實作教學案例的相關議題或最新趨勢。

陸、參與對象

  一、參與對象

  (大學校院(含師資培育之大學)教授、研究生及師資生。

  (教材教法之學者專家。

  (中小學教師、教科書書商、教學實務工作者。

  (關心教材教法之人士。

二、參加人數:預計150

三、報名方式

 () 大專院校教師及其他身分線上報名:https://goo.gl/zFdmD2

 (國小在職教師線上報名:請至【全國教師在職進修網】進行報名(網址:http://www4.inservice.edu.tw,課程編號:2216967)

(報名截止日期106531()止。

柒、時間與地點

一、研討時間:10662() 08:30-17:20

二、研討地點:國立臺北教育大學科學館B101會議室、206教室。

捌、預期效益

本研討會之辦理將在藉由邀請、會議、討論、交流等形式達到以下之目標與成效。

(一)預期藉由與會者之研究與討論,對現階段國際自然學習領域探究與實作教學示例之競合態勢有更深入之觀察與理解,以促進科學教育的多元發展。

(二)預期藉由與會者之研究與討論,對十二年國教自然學習領域探究與實作教學示例有更周延、深入之剖析,建構科學教育新興議題的發展趨勢與創新策略。

(三)分享當前自然學習領域探究與實作教學示例,促進科學教育學者與工作者的對話與合作,豐富科學教育之內容,促進科學教育社群的永續發展。

(四)預期可藉由持續性的研討會辦理,強化自然學習領域的教材教法學者及工作者間合作研究及交流之平台。

玖、研討會議程

檔案下載: 計畫書