訊息內容
標  題: 九月開學季,小小新鮮人快樂上學去
類  別: 新聞
發 表 人: 東幼網管
公告日期: 2016/09/23
點閱人次: 280
詳細內容:  / Karen
post-feature-image


八月底九月初,許多幼稚園陸續開學,小小新鮮人的爸媽們,心也跟著七上八下,爸媽們會捨不得,處理這種分離焦慮,其實有更好的方式,國外專家有以下的建議。

 

開學前的準備

「未知」是恐懼和焦慮最大的因素,同時要面對陌生的環境、陌生的老師和同學,孩子的恐懼可想而知。因此,事前的準備很重要,幫孩子做好上學的準備和心理建設,會大幅提高成功的機率。

1.認識學校
各位爸媽在幫孩子挑選學校時,都會希望到學校看看環境和設備,這時,不妨帶著孩子一同前往,問問孩子的意見,讓孩子參與整個過程。若情況不允許,在開學之前,抽空帶孩子到學校,看看外觀也好,認識一下環境,減低陌生的感覺。

2.介紹老師
上學前在家裡有媽媽照顧和陪伴,上學後這個任務由老師接手,彼此相處的時間很長。一般來說,孩子如果喜歡老師,成功上學的機率會大幅提高。因此,正式開課前如果能讓孩子和老師見面,熟悉一下,孩子會較有安全感。

3.跟孩子說明學校生活
小小新鮮人對於上學可以說是一點概念也沒有,幼稚園上學和在家還是截然不同,必須要配合團體規矩,不能隨心所欲。爸媽們如果在開學前,能將學校生活的流程跟孩子說明,讓孩子知道「上學」 是怎麼回事,孩子接受度會大為提高。

 4.調整生活作息
正式上學前,孩子幾點起床? 何時吃飯? 睡不睡午覺? 都能有彈性,但正式上學後可不是如此。在開學前幾週,爸媽們可以在家模擬學校的時間作息,相同的起床時間、吃午餐時間、午睡時間,讓孩子的生理時鐘提早習慣,減少一件孩子需要適應的新事物。

 
正式上學

1.說再見很重要

對於說再見,上個世代常用的方式是趁孩子不備時「偷溜」 ,但這個方法治標不治本,因為爸媽隨時會不見,反而讓孩子更沒安全感、更黏爸媽。那麼,該如何成功說再見呢? 首先,和孩子約定好來接他的時間,例如:等孩子吃完下午的點心之後,爸媽就會來接。當然,爸媽一定要準時出現,否則會有嚴重的後果。再者,說再見時要雲淡風輕,千萬別讓孩子看出你的擔心和不捨。最後,說了再見別再逗留,這樣反而讓孩子更難離開;也不要偷偷躲在教室外張望,適時放手,是爸媽們要學習的功課。

2.給孩子勇氣
對小小新鮮人,第一次單獨出外面對社會,還是需要勇氣。爸媽們可以幫孩子準備一個小東西,或是孩子喜歡的小玩具、一小片被子,告訴孩子,這個東西會代替爸媽陪他上學,給他勇氣。當想念爸媽時,可以看一看、摸一摸,就會像超人一樣,勇氣百倍。注意,準備的東西要小,一來,有些學校不許帶自己的玩具;二來,如果引起其他同學的興趣,也想要玩,會產生更多的麻煩。

3.分享學校生活
放學後,爸媽可以跟孩子討論學校發生的事,午餐和點心吃了什麼? 認識哪些新同學? 發生了什麼新鮮事。但千萬不要哪壺不開提哪壺,問孩子有沒有想爸媽? 反之,要把上學和愉快的經驗/ 印象連結在一起,孩子才會比較喜歡上學。

4.
教導孩子解決問題的方法

孩子上學不可能天天順利,碰到許多在家不會發生的狀況很正常,例如:同儕搶玩具,上課時間想上廁所,午餐有沒吃過或不喜歡的食物……等。此時,正是機會教育的最好時刻,教導孩子遇到問題要如何解決,幫助他找到方法,別讓上學變得困難重重。

5.
成功後的獎勵

當孩子高高興興放學時,可以適度給予獎勵,例如:在一天在週曆上貼一張笑臉貼紙,如果一週五天都是笑臉,可以做一件孩子喜歡的事。延後的獎勵,比一天一個獎勵,更能提高獎勵的正面效果,太容易獲得,反而不稀奇了。


 
專家的意見不見得是萬靈丹,但有方法嘗試,總比放任孩子哭到不哭好,爸媽們可以試試!


資料來源連結