訊息內容
標  題: 用包巾的安全守則,給嬰兒真正的安全感!
類  別: 新聞
發 表 人: 東幼網管
公告日期: 2016/09/19
點閱人次: 165
詳細內容:

文/ Mandyliu

        我們整理了包巾的好處與壞處,讓爸媽們自己來決定,是否還要繼續使用包巾。所以這篇文章不是要讓爸媽們放棄使用包巾,而是多思考一下包巾使用上其實有風險,應該要適度並且遵守相關使用原則,才能幫到自己又對寶寶好!

包巾的好處

1.幫助睡眠
    包巾可以模擬子宮的環境,讓孩子身體受到侷限,減少光線照射,讓孩子擁有自己仍在在子宮內的安全感,減少驚嚇反射。根據美國兒童健康與人類發展研究所所支援的研究發現使用包巾的確可以幫助寶寶的睡眠,讓他可以在睡醒後,盡快的再次進入熟睡期。減少其他人的介入與幫助。在美國 90% 的嬰兒,在三個月大之前都使過包巾。
2.保持溫暖
    在冬天,可以保持嬰兒的體溫,也不用擔心蓋被遮到小孩的呼吸。
3.方便餵哺母乳
    用包巾包著嬰兒之後,他們吃奶會比較專心,適合新手媽媽作為剛開始餵奶的輔助工具。


包巾可能有的壞處

1.也許跟嬰兒猝死症有關
    2016 年最新來自美國兒科雜誌的研究發現使用包巾的寶寶,他的兩側與腹部被包住後, SIDS 嬰兒猝死症的發生可能增加了許多,就算只有包腹部,在小孩六個月之後,風險還是增加兩倍。雖然還不清楚為什麼風險會增高兩倍,但研究者猜想,在包巾鬆脫的狀況下,小孩沒有手部的支撐,無法自己抬頭或是掙脫開遮蓋呼吸的布。但其實也有結果相反的研究,2007 年的研究顯示,包巾是能夠減少 SIDS 的,但這其實不是因為包巾本身的好處,而是因為使用包巾之後,父母多半會採取仰睡的姿勢,所以是仰睡使得 SIDS 減少,而非包巾。所以根據最新的研究,包巾的使用還是增加了 SIDS 的可能。
2.壓迫肺部
    發佈在美國公共健康雜誌上的研究,因為被包巾束縛而無法進行深呼吸,導致使用包巾的嬰兒較一般的嬰兒更容易受到上呼吸道的感染,數值大約是四倍之多。
3.造成髖關節脫位
    土耳其的一項研究發現80%的髖關節脫位與使用包巾有重大關係。有些媽媽們會習慣,把嬰兒的腿拉直之後,再用包巾把寶寶包緊,其實會讓大腿肌肉長時間處於緊繃狀態,導致骨頭從髖臼掉出,造成新生兒髖關節脫位。寶寶的腿在正常狀態應該要沒有束縛並且是有曲度的,讓骨骼可以自由發展。
4.便秘
    因為腹部的擠壓,造成胃腸蠕動減緩,可能會導致食慾下降,也增加寶寶患便秘的情形。
5.減少皮膚的相互接觸
    皮膚的互相接觸可以降低孩子的壓力,這是為什麼有的專家提倡替孩子按摩與利用觸覺來刺激孩子的感官發展,如果使用包巾,不但孩子與父母的肌膚接觸變少,孩子自己本身四肢與身體的肌膚接觸也會減少,不利於感官發展。
6.溫度過高,而產生皮膚疾病
    因為手腳被綁住而無法藉由揮舞來散熱,長時間的包裹也可能因為悶熱而產生皮膚問題。

    綜合以上,其實有很多事情都是一樣的道理,也許比較方便,也許比較省事,可是不一定適合所有寶寶和所有的情形,在使用包巾之前,爸媽們可以參考哈佛健康雜誌的主編 Claire McCarthy博士所提供的挑選準則,用正確的態度考量你是否該使用包巾?


1.包巾不是一個必須使用的選項
    跟奶嘴還有其他安撫方式一樣,都是一種育兒方式的選擇,如果孩子可以自我安撫,爸媽不一定要讓孩子使用包巾。包巾將來也有戒除上的麻煩,在初期多花一點時間幫他建立正確的睡眠習慣,將來也會比較輕鬆。
2.專家一直都是推薦仰睡的
    仰睡的風險最小,尤其如果你是包巾的愛用者,仰睡是最適合的睡姿。
3.不論你使用什麼形式的包巾,絕不能使用鬆掉的包巾
    要確認它的材質與耗損度,鬆掉的包巾與嬰兒是非常危險的組合!
4.為了髖關節的健康,嬰兒的腳一定要可以伸展出臀部以外的位置
    使用包巾的時間不要太長,如果你想要使用比較長時間,一定要使用可以讓腳靈活伸展型的包巾,也許效果沒有一般包巾來得好,但是對於髖關節的健康是絕對有益的。


※資料來源連結