訊息內容
標  題: 早產兒腦麻又身障 他仍拿下游泳冠軍
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2018/03/30
點閱人次: 8
詳細內容: 兒童節表揚活動,挑選出11名體育表現優異的孩童表揚,其中一名學童李祐家,出生就是早產兒患有腦麻,肢體殘缺,父親中風、母親離異,全靠阿嬤及叔公細心呵護拉拔,學游泳克服身體限制,重新找回自信,更曾在國小男子組自由式100公尺拿下冠軍。對於陪伴在旁的叔公及阿嬤他充滿感謝,也希望未來能夠成為一名教練,教更多人游泳。

就讀國小四年級的李祐家,是名早產兒,母親懷他6個月大時早產,在醫院保溫箱內住了4個多月,其父親因忙於工作與往返醫院,身體太過勞累而不幸中風癱瘓,在他2歲時,母親與父親離婚。阿嬤李郭寶珠(71歲)心疼祐家處境,身兼母職,從小一手將他拉拔長大,叔公李萬添(58歲)也擔心孩子的未來,從小就一直陪在他的身邊,幫忙照料。

阿嬤說,因祐家從小雙腳殘缺,2歲起開始往返醫院復健,因他行動不便,擔心他的安全,到4、5歲時都是由她背著祐家搭公車到醫院復健。

因祐家雙腳力量不夠,加上雙腳相差約10公分,從小走路一拐一拐,經常跌倒,阿嬤說,復健時每4個月得打一次玻尿酸,但注射過程「好痛!好痛!」而效果也不如預期,在醫院醫師建議下,透過游泳進行復健,提升祐家腳力,因此才開始學游泳。

「如果我不給他(李祐家)空間、時間與機會,他完全無法融入社會,以後長大變成社會邊緣人!」喜歡運動的叔公李萬添說,祐家到七歲仍步履蹣跚,他靠著陪伴,帶著孩子去爬五峰旗瀑布,在醫生建議下,更親自帶著祐家學游泳。

李萬添常透過日常生活,給祐家機會教育及開導,像是爬五峰旗時,祐家看見壯闊的瀑布一躍而下,覺得好好看,李萬添趁機說,「因為水沒有退路,所以壯觀」,而水沖在人的身上為何會那麼舒服,因為有壓力,他也透過滴水穿石的故事,鼓勵祐家「只要不斷運動、練習,就能成為一名游泳選手。」

「抱緊他、拍拍肩膀、講些鼓勵的話!」「打罵,只會越推越遠!」叔公回憶祐家剛學游泳時,一開始相當怕水,「鼻子碰到水就哭」,但他不斷鼓勵祐家:「今天不做明天還是要做」、「哭不能解決事情」等,他說,腦麻的孩童本身缺乏自信心,加上祐家有中度殘障,得給他滿滿的愛,千萬不能打罵,「要愛的鼓勵才會精進」,遇到困難、挫折,他就把祐家抱在身上,鼓勵他「你行、你可以、你很厲害」,也因為家人給予濃厚的關愛與鼓勵,讓祐家不斷的找到自信。


在叔公親自帶領下,祐家喜歡上游泳,身體也更加強壯,前年宜蘭縣體育會舉辦國小低年級自由式50公尺比賽,拿到第5名,去年縣府舉辦國小100公尺仰式決賽第六名,而去年蘇澳水上嘉年華國小男子組自由式100公尺,順利拿下冠軍。

「叔公是我最感謝的人!」個性靦靦的李祐家說,剛開始學游泳時很怕水,但叔公都會用他的撇步慢慢帶他,怕水的他原本得趴在叔公身上,之後扶著竹竿打水,最後能獨自游泳,雖才學游泳1、2年,如今自由式、仰式、蛙式與蝶式等都難不倒他。

他說,從沒想過自己參加比賽還能得名,現在變得很喜歡游泳,覺得游泳很好玩、有趣,未來想成為游泳教練,教導更多人學游泳。

「有叔公才有今天小孩的身體!」阿嬤說,孩子復健過程相當辛苦, 2、3天就得到醫院復健,游泳後身體也變的很好,要感恩的人很多,對於各界關心很感恩,如今總算比較放心、很安慰。

宜蘭家扶中心主任謝曉雯表示,今年選擇運動項目的孩子進行表揚,主要是這群孩子雖在學習上雖然不是很有成就感,但運動上表現優異,然而這條路並不太容易,有旁人看不見的努力與支出。透過表揚,讓孩子相信自己,未來朝著夢想前進,而這群孩子的勤勉與毅力,更是兒童節其他孩童最好的勉勵。

她說,透過游泳,李祐家除找回生理上的轉變,心理上也更加自信,在班上更當了英文小老師,幫助其他同學學習。她說,透過表揚鼓勵孩子「可能家庭環境沒有比人家好,但只要願意努力,貴人總會出現身邊,找回自信心後,有能力就可以幫助別人。」(林泊志/宜蘭報導)


就讀小學四年級的李祐家(中)從小早產又腦麻,肢體殘缺,父親中風、母親離異,但在阿嬤李郭寶珠(左)及叔公李萬添(右)細心呵護,給他滿滿的愛,更教他游泳,重新找回自信,更拿下游泳冠軍。林泊志攝

就讀小學四年級的李祐家(中)從小早產又腦麻,肢體殘缺,父親中風、母親離異,但在阿嬤李郭寶珠(左)及叔公李萬添(右)細心呵護,給他滿滿的愛,更教他游泳,重新找回自信,更拿下游泳冠軍。林泊志攝

阿嬤李郭寶珠在頒獎典禮時,替李祐家戴上桂冠。林泊志攝

罹患腦麻、中度身障的李祐家,雖出生後父親中風,母親離異,但靠著家人所給滿滿的愛,他找回自信。林泊志攝

宜蘭家扶中心今年選出11位在體育優異表現的孩童表揚,讓這群孩子努力不懈的精神與毅力,勉勵其他孩童。林泊志攝

李祐家的叔公李萬添(右),從小給祐家愛的教育,帶他爬山也學游泳,讓他拾回自信,成了祐家最感謝的人。林泊志攝


轉載自: 蘋果即時
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180325/1321744