訊息內容
標  題: 特奧羽球男單拿銀奪銅 苗特教生爭光
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2018/03/28
點閱人次: 9
詳細內容:
國立苗栗特殊教育學校學生陳清諒、陳冠銘代表台灣贏得「2018 中東北非區特奧運動會」羽球男單 1 銀 1 銅佳績,為國爭光,2 人今天返校,獲得英雄式熱烈歡迎。
陳清諒、陳冠銘是苗栗特教學校高三及高一學生,2 人入選中華台北特奧代表團,日前遠赴中東北非阿布達比,參加「2018 中東北非區特奧運動會暨2019夏季世界特殊奧運會賽前賽」,在競爭激烈的男子羽球單打項目,奪回 1 銀、1 銅,充分展現身心障礙生體育潛能,及校方長期推動特教、適應體育教學成果。
校內師生今天列隊歡迎陳清諒、陳冠銘為國爭光凱旋歸來,舞獅隊熱鬧慶賀,家長會也替2人戴上花圈、送上獎勵紅包,喜氣洋洋。
負責指導、訓練兩名學生的學輔處主任彭志偉說,羽球競賽項目需有良好手眼協調的精細動作及臨場應變、技巧性判斷,體能負荷更是相當大,多數特教生在國中小階段即便有接觸,也只是休閒性質,要成為正式比賽場上的選手,訓練過程比其他項目更辛苦。
彭志偉透露,2 名選手初學入門時,連球拍都不太會拿,單是低手發球,就練了整整 1 個月,他從握拍、發球等基本動作教起,為了激發學習興趣,還設法玩遊戲跟孩子比賽,一點一滴逐步進階到長短球及殺球技巧,同時搭配扎實的體能訓練,2 名學生也能認真克服,首次代表國家出賽有這樣的成果,「真的為他們感到驕傲與開心」。
訓練過程中,彭志偉要求「要練就練到最好」,他說,不能因為是特教生,就得過且過,「這也是培養他們日後面對職場應有的工作態度」。
陳清諒自認較擅長長球及殺球,人生第一次出國經驗,就拿獎牌回來,靦腆笑說「很高興、覺得自己很厲害」他與陳冠銘都視世界球后戴資穎為偶像。
苗栗特教學校是苗栗地區唯一招收中重度以上智能障礙、自閉症及多重障礙的國中、高職生學校。校長馬心正表示,學校長期推動特殊奧運及適應體育,期望藉由體育訓練過程發掘身心障礙者自我潛能,強化優勢能力,提升生活自理能力,這次奪牌經驗,同時展現台灣身心障礙教育的成效與實力。
資料來源: taronews.tw/2018/03/27/19824/