訊息內容
標  題: 特教生聯展 隨心創作找回自信
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2018/03/21
點閱人次: 10
詳細內容:
北市4所特教學校、集中式特教班學生今年首度合辦「藝術『特』集藝文聯展」,展出14校、共134件平面與立體作品。教育局表示,參展學生雖然有身體或心理上的限制,卻都在藝術創作過程找到自信與情緒出口。
藝術『特』集藝文聯展即日起在青少年發展處展出至10月10日,依照啟智、啟聰、啟明、文山特教4個學校分為4展區,國中與國小特教班學生的作品則穿插其中。最特別的是,各校不同障別的學生,因為擅長、發展的能力各異,參觀民眾可以發現大異其趣的畫風。
啟明學校校長蔡明蒼說,參展的孩子有些視力模糊、破碎,或是患有「眼球震顫」,因此他們筆下的世界與一般人所見格外不同;有些孩子則因為只能分辨比較強烈的顏色對比,繪畫作品色彩相對強烈、豐富。但無論如何,視障孩子幾乎都能藉著繪畫,抒發心情、反映腦海中的世界。
文山特教學校秘書陳麗婷也分享,校內的孩子一部分有能力就業,一部份則沒有,但不管未來走哪一條路,都希望他們在學校時能培養出興趣,這不但是激發潛能,也培養自信心、提高生活品質。而繪畫對文山特教的孩子來說,就有提高專注力、抒發情緒、表達感覺等作用。
教育局表示,藝術『特』集藝文聯展共展出14所學校、134件作品,其中還有16件獲得優選,優選的學生都獲得一顆印上自己作品的「客製化抱枕」。而透過首次舉辦大規模的藝術作品展,希望讓一般民眾打破對於特教學生的刻板印象,了解特教生的潛力與想像力。
資料來源:www.chinatimes.com/newspapers/20171003000460-260114