訊息內容
標  題: 25歲聽障生顏翠亭 繪LINE貼圖活出自我
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2018/03/19
點閱人次: 12
詳細內容:
25歲的顏翠亭雙耳先天失聰,畢業於家齊女中、台師大的她,平日喜歡畫畫,還是個line貼圖創作者,特教系畢業的她,將特教系學生、老師常用的用語,繪製成貼圖「special Education」,帶著貓耳的女孩說著「被孩子融化了」、「學生爆炸了」逗趣可愛;顏翠亭表示,她為了發音正確接受16年的語言治療,努力學習,盼能把握每個機會,走出屬於自己的人生。
顏翠亭表示,她先天雙耳失聰,雖從小在台南奇美醫學中心接受左側人工電子耳植入手術,但仍有聽不清的困擾,講話口音仍很模糊,為此她接受了16年的語言治療,母親在家協助她閱讀繪本,連在路上騎機車都要她大聲唸出招牌名字,對聽障生而言國語中的二聲和三聲,和ㄐ、ㄑ、ㄒ、ㄓ、彳、ㄕ等發音困難,語調大多單調、語彙組合不完整,因此常被人嘲笑。
「聽障生最重要的就是要忘記自己是聽障,不要在乎流言蜚語」,顏翠亭表示,她僅在幼稚園階段接受過特殊教育,國小開始就到一般學校就讀,大學則在台北獨自求學,記得每次開學老師都要刻意隔開她,刻意跟班上同學解釋聽力的狀況,或是接受他人好奇的眼神,但絕對不要因為這樣就自我設限,要想辦法與同學相處,若因此封閉自我、喪失學習的機會,真的非常可惜。
顏翠亭表示,學習的過程中因為聽障問題,組織能力較差,不容易學習第二外語,但她很喜歡畫畫,如果心情不好就會靠繪畫舒壓,若是遇到困難的理論,也會嘗試將其圖像化;用畫圖或文字的方式,表達自己的想法,因此培養出對畫畫和寫作的興趣,大學時把特教系學生、老師常用的用語,繪製成貼圖「special Education」,送給同學當畢業禮物。
顏翠亭說,聽障生很容易會因為聽不見而不敢嘗試,自己的自尊心很強,還記得小時候,因為語言治療壓縮到玩樂的時間,一度想放棄,但母親說,「你要當普通人還是被人家當成聽障者?」,她才知道很多想法取決於自己,多做自己喜歡的事情,充實自我,希望每個聽障朋友,都能勇敢的「忘記聽障」,把握每個機會,「不要放棄,我們一起努力、加油!」
資料來源:udn.com/news/story/7323/3039336