訊息內容
標  題: 永不平凡!永平高中視障生吳承澐錄取清大
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2018/01/11
點閱人次: 41
詳細內容:
國立清華大學「特殊選才招生」(拾穗計畫)放榜,新北市永平高中視障生吳承澐錄取國立清華大學清華學院學士班,聽到這大好消息,校園裡尖叫、歡呼聲不斷,關心承澐的老師、同學流下開心的淚水,忍不住相互擁抱。
準大學生吳承澐,將在清華大學音樂、諮商、特教等豐富的學習資源協助下,朝著音樂治療師的夢想前進。
吳承澐屬於中途盲,因粒線體缺陷,罹患雷伯氏遺傳性視神經病變,國三時視力在半年間,從1.0迅速退化到接近全盲,只能從零開始學習適應新生活,經過短短半年的努力,就可以「閱讀」學校的講義、使用搜尋引擎找資料、用電腦做課堂筆記。遇到困難,他也會主動與老師討論課程、調整可行的方式。
永平高中師長表示,常常能見到吳承澐在校園裡來去自如,甚至是自己搭公車回家,外表看起來就跟正常人沒有什麼不同。而音樂則是他的最愛,陪伴他度過生命的低潮,失去視力的他運用絕對音感,判斷每一個音符,並且擔任音樂志工,為偏鄉的孩子、慈濟醫院的病友演奏,創作出屬於自己的生命樂章。
一知道錄取,吳承澐開心的到各辦公室感謝老師的協助,他說:「很謝謝清大給予視障生機會,剛上高中時的我很徬徨,還好一路上遇到許多願意伸出援手的人,陪伴著我走過這一段路。我也很積極的參加活動,想證明視障生和正常人一樣,並沒有甚麼不同。相信在清大友善的環境下,我也能很快的適應,迎接那多采多姿的大學生活。」
導師曾宿娟觀察吳承澐三年,他認為「吳承澐最特別的地方在於,當他面對挫折的時候,他會面對它、挑戰他、克服它。所以挫折對她而言,都不是挫折。每當別人問他喪失視力是如何熬過去的時候,他總是笑笑地說:『就這樣啊,還好啦!』就是這種樂觀堅韌的人格特質,讓他一路披荊斬棘,無畏無懼的迎向未來。」
甫獲得教育部「生命教育」特色學校的永平高中校長劉淑芬,聽到這大好的消息開心的說:「積極認真的承澐,從不因為視力的限制而降低對自己的要求,還會主動爭取參加志工服務的機會,那一顆想要幫助別人的心,不只幫助了服務對象,也讓團隊更珍惜自己、珍惜付出的機會。
 資料來源:www.chinatimes.com/realtimenews/20180106003288-260405