訊息內容
標  題: 視力雖僅0.3,屏東大學暖男樂當視障學弟眼睛
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2018/01/10
點閱人次: 6
詳細內容:  〔記者羅欣貞/屏東報導〕左眼視力0.1、右眼視力0.3的國立屏東大學特殊教育系四年級學生劉家宏,雖是視障者,仍熱心當視障學弟的眼睛,陪伴他們度過學習適應期,他希望未來能擔任教育行政公職,幫助更多和自己一樣的人。
  • 劉家宏(右)和學弟謝承恩(左)。(記者羅欣貞攝)

    劉家宏(右)和學弟謝承恩(左)。(記者羅欣貞攝)

  • 劉家宏(右)和學弟謝承恩(左)。(記者羅欣貞攝)

    劉家宏(右)和學弟謝承恩(左)。(記者羅欣貞攝)

來自台南的劉家宏幼時因受傷,導致後天視障,左眼視力只剩0.1且視野缺損,右眼視力0.3;中學時曾遭霸凌,憤世嫉俗一陣子,後來碰到同是視障的輔導老師,帶他走出人生低谷,也讓他立志讀特教系。

剛到屏東念大學時,劉家宏因視力影響,看東西頭側一邊,閱讀時需要光線明亮並用輔具放大鏡、甚至低頭貼著要看的東西,因此常引起同學誤會他不理人,但透過課堂所學,與班導師陳麗圓的鼓勵,他漸有自信,還到諮商中心擔任視障全盲生的助理人員,3年來至少照顧了3位學弟。

一年級學弟謝承恩,先天視障,幾近全盲,他說,第一次離家住校,很多事情都要自己來,還好有家宏學長協助,從宿舍用品如何擺放、購餐服務、定向練習、體育課的協助等,讓家人都很放心。

諮商中心輔導老師謝弘亮表示,家宏也常利用自動語言學習機、電腦,協助同學將教材轉成PDF檔或WORD檔,方便他們閱讀,因為本身是視障者,更能感同身受,尤其樂觀進取的態度,值得肯定。

 

轉自:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2290243