訊息內容
標  題: 又再搗蛋了!妥瑞兒家長要有同理心
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/09/11
點閱人次: 61
詳細內容:  一名15歲正值青春的少年,時常不自覺地發出狗吠聲,還不停眨眼睛或是甩動頭部,也無法集中注意力;經由友人介紹到兒童神經科看診,才被診斷出罹患妥瑞氏症。醫師指出,妥瑞氏症會有不自主地發出怪聲(屬於聲語型發作)、聳肩、搖頭晃腦和眨眼睛(動作型發作)等症狀,常會被人指指點點或是嘲笑,若不了解情況,易被誤認調皮搗蛋。

刻意要求妥瑞兒行為 可能造成反效果
高雄長庚紀念醫院兒童神經科主任洪碧蓮表示,妥瑞氏症為一中樞神經系統異常的疾病,與腦中多巴胺激素失調反應有關,確切發病原因尚不明,大多是兒童時期發作,男性為多,症狀通常隨著年紀增長而減輕或緩解,每個人症狀也不盡相同,有人會抽搐,有人會發出聲音或氣聲,若父母、師長要求可短暫被壓抑;其實,學會與妥瑞兒出現的症狀共存,可減少病童心理壓力,或能使症狀減緩。

妥瑞兒症狀配合藥物與行為治療可緩解
過去妥瑞氏症大多會使用傳統抗精神病藥物治療,但往往會引起嗜睡、認知功能下降等副作用,造成患者生活上許多的困擾。但目前已有新一代抗精神病藥物核准使用於妥瑞氏症,可藉由調整腦內神經傳導物質,緩解妥瑞氏症的症狀,並大幅降低副作用,也可依據病人病程調整藥物劑量,若症狀有所改善,能視情況減量及停藥。

這名15歲妥瑞兒,在醫師的建議下,使用核准於治療妥瑞氏症的藥物,一段時間後,那些不自覺的舉動慢慢減少了,也不會時常發出怪聲,或是甩動頭,現在已是一名軟體工程師,工作狀況也相當良好,完全沒有專注力不足的問題。

「Super Energy」的小孩 家長的支持很重要
洪碧蓮主任提到,父母及師長的關心與支持很重要。也就是當患者開始出現症狀時,應該多讓他轉移注意力,以鼓勵代替責罵,多培養優點,激發他們的內在潛能,對於病情減緩有很大的幫助。有時候,家長們給的無形壓力,與社會給的異樣眼光,都會使患者的病情加重。

此外,洪碧蓮主任並建議家長,可讓孩子多做戶外運動或家事勞動,分散注意力,且呼籲醫院、校園甚至社區,能多舉辦關於妥瑞氏症的相關衛教講座,傳播正確訊息及適合的治療方式,建立大眾的理解及支持,讓妥瑞兒能夠在關愛的環境下成長。

新聞來源:
https://info.babyhome.com.tw/article/16955?ref=extend