訊息內容
標  題: 特教師教手語 普通班學童無聲吵架
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/09/11
點閱人次: 11
詳細內容:  北市大同區雙蓮國小特教老師陳志榮是重度聽障者,突破自我一圓教師夢後,對聽障小朋友的處境感同身受,不只自編手語教材,更訓練自己成為手語、口語並用的「雙語頻道」,入班教普通小朋友學手語,打開聽障生封閉的心,今年榮獲教育部師鐸獎。

雙蓮國小四年二班每周有堂特別的「手語課」。班上25名學生裡有2名重度聽障生,其中「小安」因聽神經發展不完全,是該校有史以來第一位純以手語教學、聽力全無且讀唇困難的聽障生。

手語課時,陳志榮展現「手口語並用」絕活,讓聽不見的小安也能參與普通班課程。手語課偶爾會分享聽障者的成功故事,教材內容圍繞班級活動和生活情境,小朋友融會貫通立刻照樣造句,笑語連連。

陳志榮說,聽障生讀普通班難免覺得格格不入,老師講笑話,全班笑得東倒西歪,只有聽障小朋友狀況外,會很沮喪,久了會有自我認同問題,學習手語有助溝通和自我表達。

小安升上三年級後,導師施金秀徵得全班學生家長同意,由陳志榮入班教學手語,不收鐘點費並額外付出時間,此時會邀小安擔任手語小老師。

經過一年練習,「小朋友感情好到可以吵架。」施金秀說,靠手語爭執,是一大進步,「以前連吵架機會都沒有。」

陳志榮問小安,和同學一起學手語開不開心,小安靦腆地笑、用力點頭。

陳志榮不僅自編教材,在低年級國語課文旁附上手語圖,編成手語課文;班級社區踏訪、校外教學等,他更隨隊協助手語翻譯,讓家長放心把孩子交給他。

陳志榮自幼立志當老師,畢業於新竹師院特教系後,七度教師甄選失利也不放棄,先從當代課老師開始,隔年順利通過正式教師甄選,逐步完成當教師的夢想。

新聞來源:
https://udn.com/news/story/7323/2692620?from=udn-relatednews_ch2