訊息內容
標  題: 社工介入 腦麻兒早療獲改善
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/09/05
點閱人次: 23
詳細內容:  現年四歲的小華來自單親家庭,爸爸負責家中經濟,阿嬤負責照顧小華和哥哥。小華六個月大時被診斷為腦性麻痺,兩歲之前阿嬤都不敢帶他出門,直到社會局社工與早療專業團隊介入,陪伴阿嬤帶小華進行發展評估、治療復健等,現在小華已順利進入幼兒園就讀。
小華兩個月大的時候,阿嬤每次要把他抱起或穿衣時,他身體總是呈現僵直狀態,阿嬤開始覺得奇怪,一直到了六個月,發現他一直不會翻身,頭習慣性歪向一邊,餵食時舌頭會將牛奶或其他食物推出,帶去看小兒神經科被醫生診斷是腦性麻痺。
阿嬤說,小華兩歲前,她都不敢帶小華出門,直到社工介入,陪伴她帶小華進行發展評估、治療復健、申請輔具補助、申請療育費補助等。社工並依家庭作息狀況,與小華的阿嬤和爸爸一起設計日常照顧的簡易技巧,提供小華及家庭更多的支持及諮詢服務。
小華現在已入幼兒園就讀了,是個很開朗的孩子,阿嬤也因此比較有個人時間,可以去參加喜愛的插花課程。社會局婦兒少科長郭元媛表示,孩子的成長與家庭息息相關,若發現孩子有疑似發展遲緩現象,只要家長願意帶著孩子走出來,透過早療專業人員的協助,早期介入治療就會有一定成效。

新聞來源:
https://tw.news.yahoo.com/%E7%A4%BE%E5%B7%A5%E4%BB%8B%E5%85%A5-%E8%85%A6%E9%BA%BB%E5%85%92%E6%97%A9%E7%99%82%E7%8D%B2%E6%94%B9%E5%96%84-132600643.html