訊息內容
標  題: 光之藝廊舉辦正能量之自閉症家長工作坊
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/09/04
點閱人次: 8
詳細內容:  【大紀元2017年09月03日訊】(大紀元記者謝平平台灣台中報導)台中「光之藝廊」3日舉行自閉症家長工作坊,邀請長期投入自閉症療程的臨床心理師許美雲到場演講。台灣身心障礙藝術發展協會理事長、龍寶建設董事長張麗莉表示,這群孩子的畫作常出人意外,而家長面對孩子的辛苦與努力更感人,因此特別舉辦工作坊,讓家長少走彎路。
許美雲表示,身心障礙孩子大部分對生活還是有感受,只是口語表達無法如常人,自閉症孩童最常透過畫作與外界溝通自己的想法,該堂課教導家長如何透過畫作,去了解孩子。「以前我們認為
,高度自閉症孩子有五成智能也有問題,但隨著接觸愈深,我們發現比例大概只有一成。」
其中最主要的原因是,這些孩子多接受負面訊息,覺得自己沒有存在感,她建議家長,可以收集畫作,搭配孩子日常生活的紀錄,就能回應孩子的生命感受。
以甲為例,許美雲要求畫出「內心的自己」,甲畫了一隻三腳鳥,「這是一隻類似鳳凰的鳥,希望展翅高飛,但這個翅膀是飛不起來的。三隻腳意思是他知道別人看自己的眼光,就是覺得他怪怪的。」甲現在的工作是文書處理,許美雲解釋,甲目前對新環境可能還不熟悉,透過畫作,就能解讀甲的內心。
而乙則在畫圖之外,加上簡單的文字,讓人更了解他無奈又恐懼的心境,「我如過奈何橋般的恐懼⋯⋯一字字血淚斑斑,過了鍵盤橋,我就獲得重生。」這些文字都出自由自閉症患者,字圖相照,更能快速理解其內心世界。
畫作是自閉症孩子的溝通方式,許美雲建議家長,靜下心來觀看,不要一味指責孩子「亂畫」;其次則是希望家長找到孩子的天賦,多鼓勵他,會讓這些飽受指責的孩子擁有自信、重獲新生。
除了用畫解讀人生,下午還有導演教導如何用手機拍攝孩子,並剪成影片,紀錄其日常生活。在場家長認為,兩堂課幫助都很大,希望未來能多多舉辦這類工作坊。

新聞來源:
http://www.epochtimes.com/b5/17/9/3/n9594720.htm