訊息內容
標  題: 〈中部〉從小守護自閉兄 他念特教傳愛
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/13
點閱人次: 20
詳細內容:  〔記者王善嬿、蔡宗勳/嘉義報導〕教育部全國慈孝家庭楷模名單揭曉,嘉義家職吳易蕙、嘉縣民和國小學生柳奇緯均入選,嘉義大學特殊教育系大三生賴宏緯,從國小四年級起參與志工培訓,精進特教知能,與父母照顧患有自閉症的哥哥,成為哥哥的守護者,也獲表揚。
  • 教育部日前表揚全國慈孝家庭楷模,嘉義大學生賴宏緯(右三)照顧自閉症的哥哥,不遺餘力。(嘉義大學提供)

    教育部日前表揚全國慈孝家庭楷模,嘉義大學生賴宏緯(右三)照顧自閉症的哥哥,不遺餘力。(嘉義大學提供)

教育部全國慈孝家庭楷模今年第八年舉辦,以「父母慈子女孝」精神,選拔國小到大專學生為慈孝家庭楷模,二十四日在屏東藝術館頒獎表揚五十八人。

嘉大學生賴宏緯入小學前不瞭解哥哥狀況,隨年紀增長,才知哥哥因重度自閉症,在他會走路時,哥哥只會爬且被醫師判定沒有語言能力,母親甚至辭去工作陪讀哥哥,他當起媽媽的幫手,帶哥哥上廁所、教說話及看圖認字,讓哥哥可簡單與人對話,醫師也覺得不可思議。

「只要有能力、有心,誰都可以幫助人。」賴宏緯表示,哥哥是全家的天使,因為有哥哥,他與家人感受到更多的愛,未來會運用特殊教育所學幫助更多人。

嘉義家職二年級學生吳易蕙的父親罹癌過世,母親因生病、遭受喪偶打擊而罹患憂鬱症,所幸吳易蕙樂觀面對,陪伴母親走出人生低潮,與兩名哥哥、一名妹妹就學就業,都以減輕家裡經濟負擔為考量,代表嘉義市獲選全國慈孝家庭楷模;嘉縣民和國小柳奇緯和妹妹從小由祖父母幫忙照顧,祖孫感情一級棒,和堂兄弟姊妹們也相處融洽,堪稱甜蜜家庭模範。

資料來源:

〈中部〉從小守護自閉兄 他念特教傳愛