訊息內容
標  題: 自閉生每天練琴4小時 登百岳、騎單車獲總統教育獎
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/01
點閱人次: 69
詳細內容:
[記者黃淑莉/雲林報導]今年總統教育獎得主名單出爐,雲林樟湖生態中小學賴翔緯獲獎,翔緯2歲9個月大時被診斷為中度自閉症、智能障礙、注意力不集中及過動,現在國中2年級,多次鋼琴比賽表現優異,校長陳清圳形容他是一隻翱翔在天際的折翅老鷹。
  • 雲林樟湖生態中小學國中部學生賴翔緯獲今年總統教育獎。(記者黃淑莉攝)
    雲林樟湖生態中小學國中部學生賴翔緯獲今年總統教育獎。(記者黃淑莉攝)
  • 賴翔緯喜歡音樂,鋼琴、小提琴都有優異表現。(賴翔緯媽媽提供)
    賴翔緯喜歡音樂,鋼琴、小提琴都有優異表現。(賴翔緯媽媽提供)
  • 賴翔緯跟著同學一起挑戰攀登百岳。(賴翔緯媽媽提供)
    賴翔緯跟著同學一起挑戰攀登百岳。(賴翔緯媽媽提供)
賴翔緯媽媽指出,翔緯小時候不說話、眼神不曾與人交流、沒有學習動機,確診是自閉症後,她與先生實在無法接受,帶他四處治療,大量閱讀自閉症相關書籍,甚至邀請鄰居小孩到家裡玩,增加翔緯與人互動。
音樂治療課程後,翔緯開始學鋼琴,開啟他音樂之路,他從不看譜,把學過的曲子背在腦裡,小學3年級即參加音樂比賽,也喜歡上台表演,獲獎無數,去年獲全國心智障礙者才藝大賽音樂表演青少年個人組第3名、今年獲希朵夫音樂大賽雲嘉地區國中組古典鋼琴第1名及小提琴第2名。
古坑華南國小畢業後就讀樟湖生態中小學,翔緯對於學校攀登百岳、單車壯遊等特色課程共不缺席,跟著同學一起完成挑戰,學校也讓他很很多表演機會,例如耶誕晚會鋼琴獨奏、達人秀小提琴演奏等。
陳清圳說,翔緯在音樂表現很多人以為他是天才,其實那是他不服輸、忍著淚水每天練習3、4小時得來的成果,雖然老天給他一條彎曲的山路,但翔緯仍勇敢、努力。
資料來源: 
自閉生每天練琴4小時 登百岳、騎單車獲總統教育獎