訊息內容
標  題: 他是自閉兒也是我弟弟 全家陪星兒出國畫畫
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/05/16
點閱人次: 7
詳細內容:
大學生郝先誠(中)有家人做後盾,全家總動員幫他圓出國夢。 圖/郝母周素娥提供
大學生郝先誠(中)有家人做後盾,全家總動員幫他圓出國夢。 圖/郝母周素娥提供
出國旅遊對自閉症患者是件難事,19歲大學生郝先誠罹患自閉、過動症多重障礙,夢想能出國看美麗風景,他的父母、3名姊姊總動員克服路途種種障礙,曾同遊法國莫內花園、義大利圓夢,今年大姊夫柯信安也要隨行,郝先誠把旅遊經歷全畫在紙上。
郝母周素娥說,她與丈夫都在大學任教,么兒郝先誠4歲才會叫「爸爸、媽媽」,經檢查為自閉症、過動症多重障礙者,讓急性子、凡事講究效率的她十分挫折。
周素娥指出,感謝家人體貼與支持,尤其3個女兒從小懂事,幫忙要求小弟從小做事按表操課,解說接下來做什麼事,一起出遊從不忌諱同學、朋友知道她們是「星兒家族」,大女兒甚至為了弟弟攻讀認知神經科學研究所。
郝先誠從小坐不住,喜歡在課本塗鴉,國小五年級開始學畫,喜歡把所見所聞畫下來,尤其是國外風景畫,最大夢想是出國看美麗風景。
郝先誠旅遊法國莫內花園後,把旅遊經歷畫成畫作。 記者趙容萱/攝影
郝先誠旅遊法國莫內花園後,把旅遊經歷畫成畫作。 記者趙容萱/攝影
但自閉症患者出遊有一定困難,坐飛機更是一大考驗。第一次全家人陪同至美國迪士尼樂園,因為對噪音敏感出現噪動行為,航空人員一度要求全家不准上機,經溝通才順利搭機返國,郝志誠的圓夢計畫中斷好幾年。
周素娥說,家人一起用愛與包容克服重重障礙,知道郝先誠怕飛機噪音,先安排離噪音最遠位置,起飛降落都戴耳機,小女兒細心解說行程讓兒子有安全感,前年同遊法國莫內花園,去年義大利圓夢。