訊息內容
標  題: 這頓飯有洋蔥!心智障礙孩子辦桌宴家長
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/05/15
點閱人次: 49
詳細內容:
母親節前夕,美善社會福利基金會57位心智障礙青年今天一起「辦桌」,從採買、切洗到烹飪,煮出10多道色香味俱全的菜餚宴請家長。從小到大吃慣家長準備餐點的智青,今天搖身一變成為大主廚,香噴噴菜餚上桌時,大家都眼睛一亮。
美善社會福利基金會督導張梅南表示,智青家長不放心孩子進廚房,總為他們備好餐點,讓孩子鮮少有動手機會。工作坊每周都有一次備餐學習,原本害怕碰刀具、開火的智青,透過1年多的訓練逐漸駕輕就熟,今年更化身主廚,在母親節展現成果。
今天由教保老師扮演攤販,智青從採買、洗切到烹飪都需自己來,若遇瓶頸,需經討論後方可向老師或家長求援,藉此培養解決問題的能力。菜色以簡單、平常備餐曾操作過的來設計,智青在互助合作下,共同完成洋蔥炒肉絲、咖哩飯、番茄蛋等美味料理。餐後安排講評、表演、獻花、送卡片及共享蛋糕時間,讓家有特殊兒的家庭提前慶祝佳節。
21歲小聖是中度智能障礙的孩子,由祖父母帶大,今天的辦桌宴邀請祖父母當座上賓。祖父舀起一大杓小聖煮的咖哩飯直說好吃,祖母則稱讚,小聖已是她最能幹的廚房幫手,「愛孫不管煮什麼都讚」。小聖寫下貼心卡片感謝阿嬤多年照顧,「我要煮飯給您吃,也希望我能考到駕照,帶您去吃好料。」
小聖(左二)今天化身主廚,與智青們端上餐點,讓辛苦照顧他的祖父母(右一、右二)好...
小聖(左二)今天化身主廚,與智青們端上餐點,讓辛苦照顧他的祖父母(右一、右二)好好享用。左一為美善社會福利基金會執行長吳道遠神父。記者曹馥年/攝影
資料來源:這頓飯有洋蔥!心智障礙孩子辦桌宴家長