訊息內容
標  題: 一天開車上百里只為需要的智障者家庭 企業感動捐車
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/05/12
點閱人次: 16
詳細內容:  台東縣智障者家長協會擁有400戶智能障礙家庭會員,分散各鄉鎮,部分家庭住在偏遠山區,社工每周多日分線下鄉探訪弱勢智障者家庭,一天開車上百公里是常有的事,過程也非順利,僅兩部交通車不敷使用。種種辛苦感動泉盛企業集團,總裁林淵池今偕妻子王麗娜到台東,捐贈台東智協一部交通車,天真的智青搶與兩人握手,直呼「謝謝你們的愛心」!

「那天下大雨,我們要到長濱南溪山上,車子打滑超級驚險,最終還是抵達案家‧‧‧」台東智協社工回憶每次的下鄉過程,都覺印象深刻;尤其台東最北境長濱鄉山區,住著80多歲的阿公,獨自照顧他腦性麻痺的小孩,沒有鄰居、十分偏闢,「平常有空就要去探望他們,不然出事都沒人知道」!

偏遠的大武南興部落也有父親帶著罹癲癇症的智能障礙小孩落腳山邊,19年未出門,仰賴社工關懷。台東智協理事長李豔菁說:「再遠都要去,才能實際發現他們的需求、幫忙連結資源,甚至給予第一時間的幫助。」

她強調,協會原有兩部車,第1輛是10年前縣長黃健庭尚任立委時所捐,累積里程數早已超過10萬公里,5年前永齡基金會捐贈第2輛車,附有四輪傳動,讓社工上山更方便;但隨著開發個案數增加、下鄉數次頻繁,加上協會提供智青培力機會,平日教師接送智青到培訓工作服務據點,車輛需求量增大。

上個月,一名台中善心人士捐款,該協會再自籌30萬元購置第3輛車,在愛心連結下,泉盛企業今天捐贈該協會第4部車,不少智能障礙者家庭、青年趕來道謝。

該集團總裁林淵池夫妻多年來挹注台東縣弱勢,從天主教救星教養院、台東家扶中心、門諾基金會等,最近頗受矚目的「孩子的書屋」黑咖啡也由其協助完成。林淵池親自捐車,與智能障礙青年互動,笑容滿面,彼此搭肩、握手與問候,被智青們視為明星般搶著合影留念。

他說,有「取之於社會、用之於社會」的企業責任,且愈做愈高興;王麗娜強調,主要在拋磚引玉,期待喚起更多企業家看見需求、付諸愛心行動。

泉盛企業集團總裁林淵池夫妻(左)到台東智障者家長協會捐助一部交通車。記者李蕙君/...
泉盛企業集團總裁林淵池夫妻(左)到台東智障者家長協會捐助一部交通車。記者李蕙君/攝影
 
泉盛企業集團總裁林淵池(中)今偕妻子王麗娜(左)到台東智障者家長協會捐助一部交通...
泉盛企業集團總裁林淵池(中)今偕妻子王麗娜(左)到台東智障者家長協會捐助一部交通車,智青們熱情迎接、道謝。記者李蕙君/攝影
 
泉盛企業集團總裁林淵池今偕妻子王麗娜到台東智障者家長協會捐助一部交通車,智青們熱...
泉盛企業集團總裁林淵池今偕妻子王麗娜到台東智障者家長協會捐助一部交通車,智青們熱情迎接、道謝。記者李蕙君/攝影
 
泉盛企業集團總裁林淵池與智青們打成一片。記者李蕙君/攝影
泉盛企業集團總裁林淵池與智青們打成一片。記者李蕙君/攝影

資料來源:一天開車上百里只為需要的智障者家庭 企業感動捐車