訊息內容
標  題: 想見媽一面 伯大尼院生畫康乃馨
類  別: 新聞
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/05/12
點閱人次: 5
詳細內容: 中國時報【林和生╱屏東報導】

伯大尼院生把對母親的想念,藉由筆下的畫進行抒發。(林和生攝)
 
「若會通擱見一面,嘸知有多好」5歲時遭母遺棄的阿堯,近40年沒見過母親,從初期的怨恨,至今已化作諒解,目前收容於屏東伯大尼之家的他,趁著母親節前夕,親手畫下一朵大大的康乃馨,期望有朝一日能親手獻給印象逐漸模糊的她。

主要收容身心障礙且遭遺棄個案的屏東伯大尼之家,目前院生共有150人,超過半數母親已經過世及失聯,很少有人能享受回家的感覺,每次聽到電視「世上只有媽媽好」的歌聲傳出,就知道母親節將近,全院便沉浸在一股渴望被愛的氛圍中。

伯大尼執行祕書李韻珊說,許多院生口語能力不佳,但從他們臉上可以感受到他們有多麼想念媽媽。

年過4旬的阿堯,因腦性麻痺遭母遺棄,記得小時候沒有輪椅輔助,只能在地上爬的景象,印象中的媽媽是高高的、頭髮長長的,回想起來印象已經模糊。

李韻珊說,剛開始阿堯怨恨媽媽為何拋棄他,但久而久之,這心中的恨已經放下。「相信她也有苦衷」,咬著不清晰的話語,阿堯說,現在不怪了,應該沒人願意放捨自己的囝仔,想著想著也又釋懷,不過真的想再見到她一面,抱抱她,知道她過得很好就好了。

社工邀請院生在母親節前夕畫下送給媽媽的康乃馨,大夥一筆一劃專心塗鴉,想著她就陪伴身旁的模樣,有朝一日也想將畫作親手獻上。 

資料來源:中國時報
https://tw.news.yahoo.com/%E6%83%B3%E8%A6%8B%E5%AA%BD-%E9%9D%A2-%E4%BC%AF%E5%A4%A7%E5%B0%BC%E9%99%A2%E7%94%9F%E7%95%AB%E5%BA%B7%E4%B9%83%E9%A6%A8-215011450.html