中心簡介-未來展望

中心簡介
組織成員
架構圖
未來展望
快速檢索


(一)結合教授、在職教師、師資生之社群發展教學示例

師資培育是教師養成的重要初始,為深化推動綜合活學習領域之整體認知及意識概念,中心將採取綜合活動學習領域社群工作坊的方式研發教學示例。結合學有專長的教授、經驗豐富的實務教師及師資生;強化「教育實習三聯關係」,即指導教授與師資生之「指導關係」、師資培育大學與實務學校之「夥伴關係」及實務輔導教師與師資生之「輔導關係」,強化專業分工、資源整合,提升全方位視野,達成三位一體,培育能教、會教且願意教的優良教師。

社群間共同研發討論,參與研習活動,見習,試教,不停反覆修訂,最後一起產出教學示例。中心期望在此段工作坊的時間,能達到「培育」與「致用」的優良師資培用合作循環機制。

(二)於各教學示例中融入道德相關課程

我國於九十學年度起,自國民小學一年級開始實施「國民中小學九年一貫課程」,但新課程卻是取消了傳統的「道德」設科教學,將其融入「生活」、「社會」、「語文」、「綜合活動」等七大學習領域(教育部,2001),因此無固定道德教育之授課時數;此一議題頗令關心道德教育的學者與教師擔憂未來如何在新課程中妥善安插道德教育課程,(李奉儒,2004),抑或者這些授課時數被所謂主科教師所挪用。綜合活動學習領域中心考慮到今日道德觀念式微,為彌補此情況,中心將規劃每則研發的教學示例設計須融入道德教育目標,以重拾國人對情意教育、品格教育的重視,此乃本年度的中心特色。

(三)結合本校華德福中心,將華德福教育融入綜合活動

華德福教育分三階段:早期教育注重於實踐和手工活動並提供利於創新性的環境。在小學,重點在培育創新和分析理解能力。中學注重於發展批判性思維和培育理想。此三階段和綜合活動學習領域的精神「體驗、省思 、實踐」及活動過程中強調自主學習的觀念緊密相扣。

為使綜合活動學習課程的架構更加創新,逐步提供教師較豐富深化的教學資源,本學習領域將結合本校華德福教育中心,以學童的意志、情感和思考的發展需求為目標,共同發展出一系列具綜合活動特色的多元化教學示例。整體課程鼓勵學童對世界保持正向的好奇、想像和創造力,昇起對社群和人類的愛,啟動個體內在的責任感,並透過身教與境教引導學童的靈性成長,使她/他們能面對當前世界問題的衝擊與的挑戰。

(四)配合師資生檢定,成為四項檢定項目之一

為提升師資培育生素質,保障畢業後師資生師資品質,本校師資生依據本校「教育學程修習辦法」需於實習前通過四項能力檢定,其中「課程設計能力」及「實務教學能力」為必選。但綜合活動學習領域中心憂心一般學生多以主科如:國語、數學、自然為重心,而忽略綜合活動課程對於國小學生的必要性,導致現今整體教育對於學生生活實踐能力的培養越來越薄弱。為改善此情況,綜合活動學習領域將與師培中心合作配合師資生檢定,成為四項檢定項目之一,藉此促使師資生能多涉獵綜合活動的教法與了解該領域的核心價值。

期望藉由學習領域中心成功的規畫後,常務委員也能將此概念於各師培院校推廣,增加師資生對綜合活動課程之接觸與重視。

(五)通識教育非正式課程部分,進行通識護照認證

為拓展學生通識教育視野,孕育學生人文涵養、提升學生思辯與創發能力、強化學生「自發性學習」之習慣與知能,與建立「終身學習」之基礎,各大專院校都各自訂定學生通識護照認證要點。

通識教育護照認證通識教育所涉及的是學科基礎概念的形成,以及這些基礎概念的連結。有鑑於綜合活動學習領域之課程設計與學生選擇之問題,此方面的課程往往不易開成,本中心為了彌補師資生對於綜合活動學習領域課程基礎理念不足的問題,將結合本校通識護照認證制度,促使綜合活動相關講座併入通識護照之認證,成為課程概念之補強。

(六)開發營隊式課程

為彌補綜合活動相關課程開課不易,導致師資生在進入教學現場前不具備任何綜合活動課程相關能力,往往認為綜合活動課程只是一般生活知能的教育,只要依據課本內容然後將資訊傳達給學生即可,而不知真正的綜合活動精神為何。然而綜合活動設置的理念其實是希望學生能透過親身實踐、體驗與省思,自行建構內化。

為改善此一不受重視,教師對課程不夠了解的現況,本中心將規劃於寒暑假時進行一系列的「營隊式課程」,希冀透過課程與活動使師資生或對綜合活動無概念的現職教師們了解課程的核心與教學方式,避免造成課程精髓的流失。

(七)研發課程教學模式架構

教學是有計畫、有意向,非隨性所致的教與學活動過程,若課程能經過系統化教學設計的過程,想必更能達到預期的教學目標。有鑒於此,師培聯盟綜合活動學習領中心將結合來自各師培大學的領域常務委員、各縣市輔導團、央團及國教院研究員,致力將多年研發的教學示例做一分析研究,預計共同研發出一套簡而易懂的綜合活動課程模式;並廣為宣傳以改善因綜合活動課程不重視,而導致多數教師對於綜合活動具體概念模糊的狀態。 

設計出的成果,經由專家諮詢後,將結合各師培大學的常務委員於各校辦理數場分享討論會,把所研發的課程教學模式推廣至各師培大學及有對該領域興趣的國小教師。