現在位置 首頁 中心簡介
中心簡介

中心簡介
組織成員
架構圖
未來展望
快速檢索

 

為建構中央行政機關、師資培育大學、地方行政機關、學校等四個方面的師資培育夥伴關係,啟動「培育」與「致用」的合作循環機制,貫穿師資職前教育、實習導入教育、教師專業發展等三個師資培育歷程,以達成「建構師資培育專業社群,導引師資培育專業對話」、「深化師資培育實踐知能,提升師資培育課程品質」及「強化教師專業發展支援,促進教師終身學習成長」之目的,本校成立「綜合活動學習領域教學中心」(以下簡稱本中心)。

本中心105學年度由國立清華大學王為國副教授擔任中心主持人,曾文鑑助理教授擔任中心共同主持人,並聘請師資培用聯盟各大學所推薦的專家擔任中心常務委員,桃園市立華勛國小林芷婕校長擔任教學實驗組組長,本校附設實驗小學溫儀詩擔任諮詢輔導組組長。

本中心的主要工作任務,計有:規劃國民小學之教師專業標準與教師專業表現指標、發展國民小學綜合活動學習領域之專門課程、辦理骨幹教師之培訓、遴選綜合活動學習領域之教學實驗學校、研發典範教學示例、研擬本校精緻師培方案、啟動北三區的國民小學師資培用聯盟、建置區域師資培用聯盟之網站資訊,以及參與暨協助辦理師資培用聯盟之成果發表會。

本中心目前參與的夥伴學校已由本校附設實驗小學、舊社國小,擴及到桃園市華勛國小及林森國小,形成一跨校聯盟的專業社群,藉由跨校聯盟之教師的實踐、反省、修正、對談與辯證,從而精萃出研發成果,再行辦理交流與傳承的推廣活動,約集鄰近縣市之教師的參與分享,進而促動更多教師對綜合活動學習領域教學的創新及教材的研發。此外,更透過「綜合活動學習領域教學中心」之網站的建置,讓研發成果在網站上即時、同步且無空間限制的發佈與傳播。

本中心所轄區域為北三區,區域內的師資培育大學夥伴學校有中原大學,以培育特殊教育師資為主,另一為明新科技大學,以培育幼稚園師資為主,共同合作建立北三區師資培用聯盟網路,以落實地方教育輔導的推動及中小學教育現場研究與成長風氣的活絡。